Что такое электрический тёплый пол? Как выбрать тёплый пол?

Система электрического «теплого пола» – это система отопления, состоящая из греющего элемента, уложенного в пол, блока терморегуляции и защиты, а также различных крепежных и вспомогательных материалов. Отдельным, но весьма значимым сегментом этой системы, как и любой другой отопительной системы в принципе, является теплоизоляционная составляющая.

Нагревательные кабеля, используемые для инсталляции систем теплого пола, могут заметно отличаться от производителя к производителю толщиной, маркировкой, цветом, мощностью, способом соединения нагревательной и силовой части и многими другими незначительными признаками. Но основные, важные параметры нагревательные кабеля для систем электрического «теплого пола», являются неизменными.

«Теплые полы» практически всех производителей работают от сети 220 В (50Гц), имеют постоянное омическое сопротивление, не зависящее от окружающей температуры. Нагревательная жила кабеля защищена несколькими слоями специальной электротехнической изоляции, стойкой к воздействию температур. Как правило, секции «теплого пола» поставляются потребителю уже готовыми комплектами, с присоединенными к ним силовыми выводами для быстрого подключения. Размер и протяженность секции зависят от рекомендуемого ГОСТом значения мощности на одном квадратном метре отапливаемой площади. Площадь укладки одной секции теплого пола минимальная - 0,5 м.кв, максимальная 25м.кв. Теплые полы, с точки зрения эргономичности, наиболее выгодная отопительная система жилья на сегодняшний день.

Потому как эта система:

  • Экономична. В сравнении с отоплением обычными радиаторами и конвекторами, требуется на 20-30% (при высоких потолках на 50%) меньше энергии. Способность стяжки пола аккумулировать тепло, а также использование режима ночного снижения температуры, позволяет дополнительно сэкономить порядка 30% электроэнергии.
  • Занимает мало места. Отсутствуют радиаторы, трубы, котлы и другое оборудование, занимающее полезную площадь.
  • Безопасна. Отсутствуют: горячие поверхности, риски утечки газа, протечки воды;
  • Дешёвая. Имеет небольшую стоимость капитальных затрат в сравнении с газовым и центральным отоплением;
  • Экологически чиста. Отсутствуют атмосферные выбросы и шум;
  • Долговечна. Срок работы системы, сопоставим со сроком службы здания. Материалы, из которого изготовлен кабель, не подвержены коррозии и износу. Кабель не требует никакого обслуживания;
  • Полезна. Сохраняет благоприятный микроклимат в помещении. При работе системы не выгорает кислород из-за низкой температуры пола (до 40°С). Низкий уровень пыли в воздухе благодаря отсутствию конвекционных потоков. благотворное влияет на организм. Система теплого электрического пола, как и любой обогревательный прибор, является источником инфракрасного излучения, благотворно воздействующей на организм человека, и все ее преимущества по достоинству смогут оценить люди, часто страдающие простудными заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей;

Работа системы чрезвычайна проста.

Нагревательный кабель, уложенный в пол, при подачи на него напряжения 220В начинает нагревается. Он выполняет роль своеобразного тена, а плоскость вашего пола в таком случае можно сравнить с большим низкотемпературным радиатором. Тепловая энергия от кабеля медленно передается стяжке и спустя некоторое время система выходит на режим температур, заданный на терморегуляторе. В зависимости от вида напольного покрытия, напряжения, установленной температуре на термостате, а также теплопотерях самого помещения, это время может колебаться от 2 часов до полусуток. Как только заданная температура достигнута, датчик температуры пола (устанавливаемый в полу) подает сигнал и нагревательный элемент выключается. Как только температура опускается ниже заданной на 0,5 С, то датчик подает сигнал о включении и система вновь включается. Чистое время работы в сутки системы отопления на основе электрического «теплого пола» составляет 10-12 часов с базовым терморегулятором и 8-7 часов с программируемым. Программируемый термостат обладает не только базовыми функциями (вкл/выкл системы и поддержание температуры на нужном значении), а и предоставляет возможность привязки работы системы ко времени. Таким образом, в систему вносится помимо экономичности еще важная составляющая комфорта. Программируемый термостат нагреет пол к вашему приходу в ванной и санузле, а во время вашего отсутствия будет следить за созданием минимальной температуры в квартире, исключая перерасход электроэнергии.

Консультацию по выбору системы тёплый пол вы можете получить у консультантов нашего магазина.

Посетите наш офис по адресу г.Харьков, ул. Космическая 26, оф., тел(факс).: (057)763-12-88, тел.: (066)504-503-8

Самостоятельно выбрать и купить охранную сигнализации для квартиры и любого объекта можно в нашем каталоге товаров.

Все статьи