Вопросы по радар-детекторам

Что такое радар-детектор и антирадар? 
Радар-детектор – пассивный приемник сигналов, настроенный на те радиочастотные и лазерные диапазоны, в которых работают радары ГАИ. Нередко радар-детектор по ошибке называют антирадаром, хотя между этими устройствами существует принципиальное различие: в отличие от радар-детектора, антирадар является активным устройством, создающим помехи для радаров, не позволяющие произвести достоверный замер скорости движения.

Законно ли использование антирадаров и радар-детекторов? 
Использование антирадаров – незаконно и влечет за собой административную, а в ряде стран и уголовную ответственность, в то время, как радар-детектор – полностью легальное устройство как в Украине, так и во многих странах. А в некоторых государствах (например, в Германии) применение радар-детекторов даже поощряется, поскольку дорожная полиция пользуется этим фактом и устанавливает на аварийно опасных участках дорог ложные радары- «маячки», которые излучают характерные сигналы. Водители, получив от своих радар-детекторов сигнал тревоги, снижают скорость, и таким образом снижается аварийность. Вместе с тем, существует ряд стран, где применение радар-детекторов запрещено, поэтому, отправляясь в путешествие за границу, стоит изучить действующее законодательство тех стран, через которые будет проходит маршрут.

Как далеко радар-детектор «видит» радары ГАИ? 
Дальность определения радаров зависит от многих факторов, среди которых чувствительность радар-детектора, рельеф местности, наличие помех и т.д. Максимальная дальность определения радаров на прямой трассе может составлять до нескольких километров, в то время как в городе она редко превышает 1-2 км.

Что такое помехи и ложные срабатывания радар-детектора? 
Помехами являются радиосигналы, которые излучаются в том же диапазоне, в котором работают радары ГАИ. Соответственно, радар-детектор воспринимает такие сигналы как излучение измерителей скорости и выдает тревожное сообщение, которое является ложным срабатыванием и вводит водителя в заблуждение. Источников помех в крупных населенных пунктах великое множество: датчики автоматических раздвижных дверей заправок и супермаркетов, высоковольтные электролинии, автоматические шлагбаумы и многие другие. Помните! Если ваш радар детектор не реагирует вообще на помехи – он не работает!

Как избежать ложных срабатываний? 
Полностью избежать ложных срабатываний радар-детектора невозможно. Но свести их к минимуму можно, выбрав качественное устройство и правильно его настроив. Различные модели обладают разной помехозащищенностью – то есть, способностью различать помехи и сигналы радаров. Оптимальными параметрами для наших дорог обладают модели, специально созданные или адаптированные для стран СНГ. В крупных населенных пунктах нужно не забывать включать режим «Город», причем, наиболее «продвинутые» радар-детекторы имеют несколько таких режимов. Если радар-детектор позволяет отключать диапазон Ка – лучше сразу его выключить. Если выключить его нельзя – лучше выбрать другую модель, так как этот диапазон в нашей стране не актуален, и в то же время является источником помех.

Какие диапазоны должен определять радар-детектор? 
В нашей стране используются радары ГАИ, которые работают в радиочастотном диапазоне К и лазерном диапазоне. Крайне редко встречаются устаревшие модели измерителей скорости в диапазоне Х. Соответственно, радар-детектор должен принимать данные диапазоны.Какой антирадар лучше определяет эти диапазоны? Конечно же, адаптированный под особенности работающих в данных диапазонах радаров - в разных странах они отличаются. 

Если Ка-диапазон не нужен, зачем он вообще в радар-детекторе? 
В Ка-диапазоне работают европейские и американские радары, поэтому наличие данного диапазона не помешает водителям, которые путешествуют за границу. Кроме того, этот диапазон весьма перспективен, поэтому вероятно появление на наших дорогах радаров и, соответственно, наличие Ка-диапазона в радар-детекторе очень желательно. Но с возможностью отключения.

Какие радары ГАИ работают в диапазоне Х? 
В этом диапазоне радиочастот работают устаревшие модели: Барьер, Сокол и некоторые другие. Их производство прекращено, а с начала 2013 года они будут списываться со службы ГАИ.

Какие радары ГАИ работают в диапазоне К? 
Практически все современные измерители скорости ГАИ: Визир, Арена, Радис и другие.

А что такое дипазон Ku? 
В этом диапазоне работают европейские радары, в то время как в странах СНГ он не применяется. Переплачивать за наличие данного диапазона не стоит, а если в радар-детекторе он все-таки есть – лучше отключить.

Какие радары ГАИ работают в лазерном диапазоне? 
Такие как ЛИСД, TruCAM и созданный на базе последнего радарный комплекс Гарпун

Что такие импульсный радар? 
Это радар, излучающий радиочастотный сигнал в виде серии коротких импульсов. Такие радары гораздо сложнее определяются радар-детекторами

Что такое режим РОР? 
Это передовая на сегодняшний день технология определения импульсных радаров

Что такое Ultra-X и Ultra-K? 
Это технологии определения импульсных радаров диапазонов Х и К соответственно. По сути, попытка некоторых производителей радар-детекторов создать аналог запатентованному режиму РОР. Хорошо работает с радарами «на вскидку» (то есть, «фенами»), но уверенного определения импульсных радаров данная технология не обеспечивает.

Что такое VG-2? 
Это технология определения специальными устройствами включенных радар-детекторов в автомобиле. Полезно наличие этой опции в в тех странах, где эти использование радар-детекторов запрещено. Соответственно, в самом радар-детекторе этот режим позволяет «спрятаться» от пеленгаторов. В странах СНГ данный режим не актуален, его лучше отключить.

Чем отличается дорогой радар-детектор от бюджетного? 
Основные отличия «профессиональных» серий от недорогих – наличие дополнительных фильтров, улучшающих помехозащищенность, избирательность, дальность определения радаров, отключаемые диапазоны.

Какой радар-детектор ловит Визир? 
Любой, имеющий режим определения импульсных радаров РОР

Какой радар-детектор ловит TruCam и Гарпун? 
Это довольно непростые для определения радары. Радар-детекторыWhistler и ParkCity суверенно определяют данные измерители скорости при включенном диапазоне Laser C.

Чем отличаются радар-детекторы Whistler и ParkCity от других антирадаров? 
Прежде всего тем, что официально продающиеся в Украине модели Whistler Ru специально созданы для стран СНГ и отлично детектируют все радары, которые здесь используются. Акцентируем Ваше внимание на то, что радар-детекторы Whistler делятся на три группы: «американские» (созданные для рынка США и адаптированные под тамошние радары), интернациональные (созданные для Европы) и «российские» - то есть, созданные для пост-советских стран. Только модели с индексом Ru продаются на территории Украины (равно как и России и других стран СНГ) официально, обеспечиваются надлежащей гарантией и сервисом и работают с применяемыми здесь радарами. Любые другие модели Whistler ввозятся в нашу страну нелегально, не адаптированы для СНГ и не обеспечиваются сервисом, т.к. официальная гарантия Whistler на такие модели не распространяется. 
В свою очередь, радар-детекторы ParkCity созданы специально для стран СНГ компанией Whistler Group и производятся на фабрике Whistler в Филиппинах. 
Итак, главное отличие радар-детекторов Whistler Ru и ParkCity от других брендов в том, что они созданы специально для детектирования применяемых ГАИ в странах СНГ радаров Визир, Гарпун и прочих.

Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите нам !

Все статьи